Здоровое питание

https://xn--80aafjf1a0cig.xn--p1ai/   

 

 

 

 

Здоровое питание

 

Фотогалерея

Городской конкурс "Лучшая школьная столовая"

Наши повара

Здоровое питание наших кадет

Меню

 

График питания обучающихся в столовой МБОУ КШ г. Ставрополя

 

Нормативно-правовые и иные акты, регламентирующие организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях Ставропольского края

Федеральные

Региональные

 

 

Муниципальные

Документы КШ

Информация о горячих линиях

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края:

  • Эл. почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
  • Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна: +7(909)765-66-16
  • Технолог центра Джунько Таисия Андреевна: +7(918)756-36-42
  • Методист центра Климан Наталья Валентиновна: +7(962)412-05-44

 

 

Рекомендации по здоровому питанию детей

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

 

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

 

2. Соблюдайте правильный режим питания

 

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

 

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

 

3. Не пропускайте приемы пищи

 

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

 

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

 

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

 

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

 

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

 

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

 

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

 

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

 

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

 

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

 

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

 

5. Мойте руки

 

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

 

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

Анкета

Результаты Анкетирования

 

Дата последнего обновления страницы 18.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»